Ajitsuke Tamago : Des oeufs marinés pour sublimer vos plats
Ajitsuke Tamago, ou œufs marinés japonais : une recette simple et savoureuse pour accompagner vos ramens et plats asiatiques. Une touche d’umami irrésistible !
Temps de préparation4 minutes min
Temps de cuisson6 minutes min
Temps total10 minutes min
Type de plat: Condiment
Cuisine: Japonais
Mot-clé: japonais, mollet, oeuf
Servings: 5 oeufs
- 5 ou 6 œufs à température ambiante
- 60 ml de sauce soja claire
- 30 ml de sauce soja épaisse
- 1 c. à soupe de mirin ou de vin de Shaoxing
- 250 ml d’eau
Fais bouillir une casserole d’eau. Assure-toi d’avoir assez d’eau pour immerger complètement les oeufs. Une fois l’eau à ébullition, plonge doucement les œufs à l’aide d’une cuillère.
Laisse cuire exactement 6 minutes en maintenant une ébullition. Prépare un bain de glace. Une fois les oeufs cuits, transfère-les immédiatement dans ce bain pour stopper la cuisson. Laisser reposer 10/15 minutes.
Écale les oeufs soigneusement pour ne pas abîmer leur surface.
Dans un récipient hermétique, mélange les sauces soja, le mirin (ou le vin de Shaoxing), et l'eau.
Plonge les oeufs dans la marinade et assure-toi que les oeufs sont complètement submergés, (je mets une petite assiette qui me sert de poids). Si besoin, rajoute un peu d’eau. Réfrigère pendant au moins 3 heures, ou jusqu’à 24 heures pour des saveurs plus intenses.