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Ajitsuke Tamago : Des oeufs marinés pour sublimer vos plats

Ajitsuke Tamago, ou œufs marinés japonais : une recette simple et savoureuse pour accompagner vos ramens et plats asiatiques. Une touche d’umami irrésistible !
Temps de préparation4 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Temps total10 minutes
Type de plat: Condiment
Cuisine: Japonais
Mot-clé: japonais, mollet, oeuf
Servings: 5 oeufs

Ingrédients

  • 5 ou 6 œufs à température ambiante
  • 60 ml de sauce soja claire
  • 30 ml de sauce soja épaisse
  • 1 c. à soupe de mirin ou de vin de Shaoxing
  • 250 ml d’eau

Instructions

  • Fais bouillir une casserole d’eau. Assure-toi d’avoir assez d’eau pour immerger complètement les oeufs. Une fois l’eau à ébullition, plonge doucement les œufs à l’aide d’une cuillère.
  • Laisse cuire exactement 6 minutes en maintenant une ébullition. Prépare un bain de glace. Une fois les oeufs cuits, transfère-les immédiatement dans ce bain pour stopper la cuisson. Laisser reposer 10/15 minutes.
  • Écale les oeufs soigneusement pour ne pas abîmer leur surface.
  • Dans un récipient hermétique, mélange les sauces soja, le mirin (ou le vin de Shaoxing), et l'eau.
  • Plonge les oeufs dans la marinade et assure-toi que les oeufs sont complètement submergés, (je mets une petite assiette qui me sert de poids). Si besoin, rajoute un peu d’eau. Réfrigère pendant au moins 3 heures, ou jusqu’à 24 heures pour des saveurs plus intenses.