Char Siu Bao : les petits pains briochés chinois au porc caramélisé
Char Siu Bao : petits pains briochés chinois au porc laqué, cuits au four, moelleux et dorés, à la garniture sucrée-salée irrésistible.
Temps de préparation4 heures h
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total4 heures h 25 minutes min
Type de plat: Snack
Cuisine: Asiatique
Servings: 16 buns
Pour la pâte briochée (pour 16 pains)
- 160 ml de crème liquide entière (à température ambiante)
- 250 ml de lait (à température ambiante)
- 1 gros œuf (à température ambiante)
- 75 g de sucre
- 570 g de farine
- 11 g de levure sèche active
- 7 g de sel
- Dorure : 1 œuf battu avec 1 c. à café d’eau
Pour la garniture
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 120 g d’échalotes ou d’oignons finement hachés
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café de sauce soja claire
- 2 c. à soupe de sauce huître
- 1 + 1/2 c. à café d’huile de sésame
- 2 c. à café de sauce soja foncée
- 180 ml de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de farine
- 300 g de porc laqué chinois (char siu) finement coupé
Dans le bol d’un robot pâtissier (ou dans un grand saladier), verse dans cet ordre : crème, lait, œuf, sucre, farine, levure et sel. Mélange à vitesse lente jusqu’à formation d’une pâte grossière. Pétris ensuite 15 minutes (ou 20 minutes à la main).La pâte doit rester légèrement collante au fond du bol, mais pas sur les parois. Si besoin, ajoute un peu de farine (1 c. à soupe à la fois).Forme une boule, couvre avec un torchon humide ou une assiette retournée, et laisse lever 75 à 90 minutes dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume. Pendant la pousse, prépare la farce. Fais chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle. Fais revenir l’échalote 2 minutes, puis ajoute le sucre, les sauces (soja, huître, soja foncée), et l’huile de sésame. Quand le tout commence à bouillonner, ajoute le bouillon et la farine. Baisse le feu et mélange jusqu’à épaississement (2-3 min).Incorpore le porc laqué haché et mélange bien.Transvase sur une grande assiette et répartis en 16 portions égales. Laisse refroidir.
Dégaze la pâte en la pétrissant 5 minutes. Dépose-la sur un plan fariné et divise-la en 16 morceaux égaux de 72g (pèse la pâte pour plus de précision).Forme chaque morceau en boule, puis étale-le en cercle d’environ 10 cm de diamètre, avec un centre un peu plus épais.Dépose une portion de farce au centre, referme soigneusement en pinçant les bords, et place le petit pain soudure en dessous sur une plaque recouverte de papier cuisson.Laisse reposer 1 heure à température ambiante sous un linge propre. Préchauffe le four à 200°C, en plaçant deux grilles en haut et en bas du four. Badigeonne les pains avec la dorure, ajoute quelques graines de sésame si tu veux.Enfourne, puis baisse aussitôt à 175°C. Fais cuire 22 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.