Crème au chocolat maison, onctueuse et sans additifs
Une crème au chocolat maison, authentique et onctueuse, sans additifs ni émulsifiants. Une recette simple et rapide à réaliser avec seulement 4 ingrédients.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de repos3 heures h
Temps total3 heures h 10 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: crème chocolat
Servings: 6 pots
- 25 g de fécule de pomme de terre ou maizena
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de sucre
- 500 ml de lait entier
Faire chauffer le lait, dans une casserole, chauffer le lait sans le porter à ébullition.
Incorporer le chocolat et le sucre, hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu.
Dissoudre la fécule, dans un bol, mélanger la fécule avec un peu d’eau froide pour éviter les grumeaux.
Remettre la casserole sur feu doux et verser la fécule dissoute en remuant sans cesse jusqu’à épaississement. Dès l’apparition des premières bulles, couper le feu et continuer de remuer.
Verser la crème dans des pots individuels et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Avant de servir, ajoute une touche gourmande : billes croustillantes, éclats de noisettes, copeaux de chocolat… À toi de jouer !