Oeuf vapeur fondant & sauce pimentée à l’asiatique
Un oeuf vapeur soyeux et parfumé, nappé d’une sauce pimentée, sésame et coriandre : une recette simple aux accents d’Asie qui réveille les papilles.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Mot-clé: oeuf a la vapeur
Pour la base d’œuf vapeur :
- 3 œufs
- 250 ml d'eau
- 1 c. à café de sauce Maggi
- 1 c. à café de bouillon de volaille en poudre
- 1 c. à café de dashi en poudre
- Sel, poivre fin
Pour la sauce finale :
- 1 c. à soupe de chili oil (huile pimentée asiatique)
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce sésame
- Graines de sésame
- Feuilles de coriandre fraîche
Dans un bol, bats les œufs sans les faire mousser. Ajoute l’eau, la sauce Maggi, le bouillon en poudre, le dashi, une pincée de sel et de poivre. Mélange délicatement.
Passe le mélange au chinois ou dans une passoire fine pour retirer les impuretés et obtenir une consistance ultra lisse.
Verse dans un bol résistant à la chaleur. Dépose dans un panier vapeur sur feu doux. Couvre et laisse cuire entre 10 et 15 minutes. Le dessus doit être pris mais tremblotant au centre, comme un flan.
Une fois l'œuf cuit, nappe généreusement les sauces. Parseme de graines de sésame et de coriandre fraîche.