Porc croustillant sel et poivre : une explosion de saveurs
Un porc croustillant au sel et poivre, subtilement assaisonné, croquant et parfumé. Une recette simple pour un voyage au cœur des saveurs chinoises.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Temps de repos30 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Mot-clé: croustillant, Porc
Servings: 2
- 2 tranches d'échine de porc
- 1 oeuf
- 1 c. à café de fécule de maïs
- 50 g de farine
- 1 c. à soupe de vin de Shaoxing
- 1 c. à café de sauce soja
- 1 gousse d’ail
- Cébettes
- Sel et poivre du Sichuan ou poivre blanc, selon tes préférences
- Huile de friture
La marinade
Découpe la viande en fines lamelles d’environ 1 cm de large.
Place-les dans un bol. Ajoute une pincée de sel, le vin jaune chinois et la sauce soja. Mélange bien pour enrober chaque morceau de porc.
Couvre le bol et laisse mariner pendant 30 minutes. Cela permet d’attendrir la viande et de l’imprégner de saveurs subtiles.
La panure
Dans un bol, bats l’œuf. Verse-le sur la viande marinée. Ajoute la fécule de maïs et mélange bien.
Prépare une assiette avec la farine. Passe chaque lamelle dans la farine en pressant légèrement pour bien enrober. Tu obtiendras une panure légère, idéale pour le croustillant.
La friture
Fais chauffer une casserole ou une poêle avec une quantité généreuse d’huile de friture à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, plonge les morceaux de porc panés.
Fais frire en plusieurs fois pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.Retire les morceaux lorsqu’ils sont dorés et croustillants. Égoutte-les sur du papier absorbant.
Pour un croustillant encore plus intense, remets les morceaux dans l’huile pour une deuxième friture rapide (optionnel mais hautement recommandé).
La finition
Dans une poêle ou un wok, garde une petite quantité d’huile de friture. Fais revenir l’ail finement émincé à feu moyen.
Ajoute les cébettes coupées finement. Fais-les sauter rapidement pour qu’elles restent croquantes.
Incorpore les morceaux de porc frits. Saupoudre généreusement de sel et de poivre du Sichuan ou de poivre blanc selon ton goût. Mélange bien pour que chaque morceau soit parfumé.
Servir avec du riz thai ou basmati.