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Recette de kéfir d’eau

Le kéfir est une boisson fermentée aux multiples bienfaits pour la santé, qui gagne en popularité partout dans le monde.
Temps de préparation5 minutes
Temps de repos48 heures
Temps total5 minutes
Type de plat: Boisson
Cuisine: Fermentation
Mot-clé: Fermentation, Kefir
Servings: 1 L
Calories: 100kcal

Equipment

  • 1 bouteille vide d'1L

Ingredients

  • 1 L d’eau non chlorée J’utilise de l’eau filtré et redinamisé. Vous pouvez prendre de l'eau minérale en bouteille
  • 25 g de sucre de canne
  • 25 g de graines de kéfir d'eau
  • 2 rondelles de citron bio
  • 2 figues séchés

Instructions

Fermentation 1

  • Dissolvez le sucre dans l’eau dans un bocal en verre. Ajoutez les grains de kéfir d’eau, les fruits secs et les rondelles de citron. Couvrez le bocal avec un tissu ou une gaze, maintenu par un élastique. Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures dans une pièce chaude (20 à 25°C). On remarque un bon déroulement de la fermentation lorsque les figues remontent à la surface.

Fermentation 2

  • Filtrez les grains de kéfir et les fruits, et conservez-les grains de kéfir pour une prochaine utilisation. Verser dans une bouteille en verre munie d’un bouchon et stocker le 24h en température ambiante pour accentuer l’effervescence, puis mettez le au frigo.

Notes

Le kéfir peut être personnalisé de nombreuses façons. Ajouter à la fermentation 2 des fruits, ceux qui vous font envie (framboises, fraises, cassis, myrtilles, morceau de gingembre, feuille de menthe…) Ils coloreront et parfumeront votre kéfir. 2 à 3 jours suffisent puis ensuite vous pouvez les retirer.