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Tarte rustique pomme, lard fumé et camembert

Une tarte sucrée-salée aux pommes, lardons fumés et camembert, croustillante, fondante et pleine de caractère. Simple, rapide, et absolument savoureuse !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Tarte salé
Cuisine: Française
Mot-clé: camembert, lard fumé
Servings: 4

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes (type Pink Lady ou autre variété sucrée)
  • 150 g de lardons fumés (ou allumettes fumées)
  • 1 camembert
  • 1 pincée d’origan séché

Instructions

  • Épluche les pommes, retire le cœur, puis coupe-les en petits morceaux. Fais-les revenir dans une poêle à feu moyen, sans matière grasse, pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en compote. Réserve.
  • Dans la même poêle, fais revenir les lardons fumés. Je les préfère bien cuits, presque croustillants pour apporter une texture contrastante à la tarte.
  • Coupe ton camembert en fines tranches d’environ 5 mm. Choisis un camembert qui fond bien à la cuisson, ni trop sec, ni trop fort.
  • Préchauffe ton four à 180°C. Déroule la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dispose d’abord les pommes, puis répartis les lardons. Termine avec les tranches de camembert. Saupoudre d’un peu d’origan.
  • Enfourne pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien gratinée et le fromage fondu.
  • Accompagne cette tarte d’une salade verte et de chou rouge finement émincé. La fraîcheur de la salade équilibre à merveille la richesse de la tarte.