Crème citron en pot & éclats de palet breton
Une crème au citron onctueuse, surmontée d’un crumble de palet breton. Un dessert en pot à la fois acidulé, fondant et croustillant !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson5 minutes min
Temps au froid3 heures h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mot-clé: Citron, dessert
Servings: 6 pots
- 4 oeufs
- 200 g de sucre de canne
- 150 ml de jus de citron
- 150 g de beurre
- 150 ml de crème liquide
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 1 paquet de palets bretons de votre choix
Dans une casserole, fouette les œufs avec le sucre, le jus de citron jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Fais chauffer à feu doux en remuant sans arrêt avec un fouet. Le mélange doit épaissir doucement. Le sucre doit être complètement fondu.
Hors du feu, ajoute la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide puis bien essorée. Remue pour bien l’incorporer.
Laisse tiédir 5 minutes, puis ajoute le beurre coupé en petits morceaux. Remue jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et que la préparation soit lisse.
Verse ensuite la crème liquide et mélange jusqu’à obtenir une texture homogène.
Répartis la crème citronnée dans 6 pots de yaourt (avec couvercles si possible). Laisse prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
Émiette les palets bretons grossièrement (à la main ou dans un sac de congélation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie). Saupoudre une belle couche sur le dessus de chaque pot.