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Délice rustique : Quiche aux poireaux et lard fumé à tomber

Envie d'un plat qui réchauffe le cœur et ravit les papilles ? Cette quiche gourmande est là pour vous !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de repos30 minutes
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Quiche, Tarte salé
Cuisine: Française
Mot-clé: lard fumé, poireaux, quiche, tarte salé
Servings: 1 quiche

Equipment

  • 1  moule à charnière rond de 22cm de diamètre

Ingredients

  • 1 pâte brisée Voir ma recette de pâte brisée
  • 2 poireaux bien frais
  • 150 g de lards fumés
  • 2 oeufs
  • 2 jaune d'oeufs
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière liquide ou épaisse
  • 100 g de comté râpée
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Commencez par préparer votre pâte brisée. Laissez-la reposer au frais pendant que vous vous occupez de la garniture.
  • Lavez et émincez finement les poireaux. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et légèrement dorés.
  • Dans une autre poêle, faites griller les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  • Préchauffé votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez le fromage râpé, salez (avec modération, les lardons étant déjà salés), poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.
  • Étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  • Répartissez les poireaux et les lardons sur le fond de tarte, puis versez l'appareil aux œufs par-dessus.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 1h, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et que l'appareil soit cuit.

Notes

Attention, si vous utilisez un plat à quiche moins haut, il faudra moins de temps de cuisson donc penser a surveillé votre quiche. Cette recette nécessite 1 h, car j'utilise un plat avec une hauteur de 7 cm.