Go Back

Gâteau à la banane : un classique pour un plaisir gourmand

Moelleux et parfumé, ce gâteau à la banane allie douceur et gourmandise. Une recette simple pour sublimer vos bananes trop mûres.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Dessert, gateau
Cuisine: Américaine
Mot-clé: banane, Gateau
Servings: 8 personnes
Calories: 194kcal

Equipment

  • 1 moule à cake

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 bananes bien mûres + 1 pour la déco au dessus
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Écraser les bananes en purée avec une fourchette
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, mettre de coté
  • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu’a blanchissement
  • Incorporer la farine et la levure dans le mélange oeuf sucre puis mélanger bien
  • Incorporer les bananes écraser et le beurre fondu puis mélanger jusqu’a obtenir une pâte liquide mais consistante
  • Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation. Couper la 3eme banane en deux sur la longueur et posez la sur le dessus de la préparation.
  • Enfourner pour 30 à 35 min selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.