Rating: 0.00
(0)

Gâteau à la banane : un classique pour un plaisir gourmand

30 août 2024
Quoi de spécial

Moelleux et parfumé, ce gâteau à la banane allie douceur et gourmandise. Une recette simple pour sublimer vos bananes trop mûres.

Qui n’a jamais eu des bananes trop mûres traînant sur le comptoir ? Aujourd’hui, je vous propose de transformer ces fruits oubliés en un délice moelleux et parfumé : le gâteau à la banane. Cette recette simple mais savoureuse ravira petits et grands.

Histoire du gâteau à la banane

Le gâteau à la banane, né dans les années 1930 aux États-Unis, est devenu un classique de la pâtisserie maison. Son origine est liée à la Grande Dépression, quand les ménagères cherchaient des moyens économiques d’utiliser tous les ingrédients à leur disposition.

Conseils

Choisissez les bonnes bananes : Les bananes très mûres, presque noires, sont idéales. Elles sont plus sucrées et plus faciles à écraser, apportant plus de saveur et d’humidité à votre gâteau.

Ne sur-mélangez pas la pâte : Mélangez juste assez pour incorporer tous les ingrédients. Un excès de mélange peut rendre le gâteau dense et caoutchouteux.

Testez la cuisson correctement : Insérez un cure-dent ou la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre ou avec quelques miettes sèches, mais sans pâte humide.

Conclusion

Ce gâteau à la banane est non seulement délicieux, mais aussi un excellent moyen de réduire le gaspillage alimentaire. Simple à réaliser, il peut être personnalisé selon vos goûts. Alors, la prochaine fois que vous aurez des bananes trop mûres, vous saurez quoi en faire !

Gâteau à la banane : un classique pour un plaisir gourmand

Moelleux et parfumé, ce gâteau à la banane allie douceur et gourmandise. Une recette simple pour sublimer vos bananes trop mûres.
Portions 8 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes

Equipment

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 150 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 bananes bien mûres + 1 pour la déco au dessus
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
  • Écraser les bananes en purée avec une fourchette
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, mettre de coté
  • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu’a blanchissement
  • Incorporer la farine et la levure dans le mélange oeuf sucre puis mélanger bien
  • Incorporer les bananes écraser et le beurre fondu puis mélanger jusqu’a obtenir une pâte liquide mais consistante
  • Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation. Couper la 3eme banane en deux sur la longueur et posez la sur le dessus de la préparation.
  • Enfourner pour 30 à 35 min selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Calories: 194kcal
Type de plat: Dessert, gateau
Cuisine: Américaine
Mot-clé: banane, Gateau

Avez-vous fait cette recette?

N’hésitez pas à me dire comment ça s’est passé pour vous ! Pensez à laissez un commentaire ci-dessous et taguez @melimelodelo sur Instagram avec le hashtag #melimelodelo.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




Like 49
Close
Copyright © 2024 MELIMELODELO.
Fait avec Tous droits réservés.
Close