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Karaage : le poulet frit japonais crousti-fondant

Savoure le Karaage, un poulet japonais mariné, croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur. Une recette incontournable venue du Japon.
Type de plat: Main Course
Cuisine: Asiatique
Mot-clé: Poulet
Servings: 3

Ingrédients

Pour le poulet

  • 4 à 6 hauts de cuisse de poulet désossés avec ou sans peau
  • ½ c. à café de sel 
  • ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu

Pour la marinade

  • ½ c. à café de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail râpée ou pressée
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • ½ 1 c. à soupe de saké (ou vin de riz chinois, ou à défaut, rien)
  • ½ c. à café d’huile de sésame

Pour la friture

  • huile neutre pour friture
  • 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïzena (plus si besoin)
  • 2 c. à soupe de farine (plus si besoin)

Instructions

  • Coupe les morceaux de poulet en bouchées de taille égale. Sale et poivre, puis mets de côté.
  • Dans un bol, mélange le gingembre râpé, l’ail, la sauce soja, le saké et l’huile de sésame. Ajoute le poulet, mélange bien pour enrober chaque morceau. Couvre et laisse mariner 30 min à 1 h au réfrigérateur.
  • Fais chauffer l’huile dans une casserole profonde jusqu’à 170–180°C. Une baguette en bois plongée doit faire apparaître de petites bulles autour.
  • Mélange la fécule et la farine. Égoutte le poulet puis enrobe-le bien de ce mélange, en pressant légèrement pour bien faire adhérer.

Friture en deux temps (pour le croustillant)

  • Première cuisson : fais frire le poulet 1 à 2 min. Retire et repose 3 min.
    Deuxième cuisson : refais frire 1 min jusqu’à doré et croustillant. Égoutte sur papier absorbant.
  • Sers immédiatement avec un filet de citron ou une sauce mayo kewpie. Parfait avec du riz, ou seul à grignoter !