Rating: 0.00
(0)

Mango Sticky Rice : douceur thaï à la maison

12 avril 2025

Prépare un délicieux Mango Sticky Rice maison : riz gluant au lait de coco, mangue fraîche et graines grillées. Une recette facile pour voyager en Thaïlande.

Connu sous le nom de Khao Niew Mamuang en Thaïlande, le Mango Sticky Rice est bien plus qu’un simple dessert. Ce mariage entre le riz gluant cuit à la vapeur, imbibé de lait de coco sucré et la mangue bien mûre, offre un parfait équilibre entre fondant, crémeux et fraîcheur fruitée. C’est un plat que l’on déguste souvent lors de la saison des mangues, entre avril et juin, où elles sont à leur apogée en Asie.

Pourquoi on l’aime

✔️ Son riz gluant légèrement sucré, à la texture à la fois dense et moelleuse
✔️ Le lait de coco onctueux, qui enveloppe le riz d’un voile crémeux
✔️ La mangue fraîche, juteuse et parfumée, qui apporte une touche de fraîcheur
✔️ Une recette simple aux ingrédients naturels, sans cuisson compliquée
✔️ Une véritable invitation au voyage, qui réveille les souvenirs ou invite à la découverte

Alternatives

Du riz rond à défaut de riz gluant
Du sucre de coco pour un parfum plus caramélisé
Du lait de coco allégé si on souhaite une version plus légère

Conclusion

Le Mango Sticky Rice est le genre de dessert qui prouve qu’avec trois ingrédients simples et un peu de patience, on peut voyager dans l’assiette. Que ce soit pour prolonger des souvenirs de Thaïlande, ou simplement pour offrir à tes papilles un moment doux et réconfortant, ce dessert ravira petits et grands.

Mango Sticky Rice : douceur thaï à la maison

Prépare un délicieux Mango Sticky Rice maison : riz gluant au lait de coco, mangue fraîche et graines grillées. Une recette facile pour voyager en Thaïlande.
Servings 4
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 6 heures
Temps total 6 heures 35 minutes

Ingrédients
  

  • 250 g de riz gluant (sticky rice)
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 2 belles mangues bien mûres
  • Graines de sésame

Crème de coco

  • 150 ml de creme de coco
  • 1 c. à café de maizena
  • 1 c. à soupe de sucre

Instructions
 

  • Tremper le riz gluant dans de l’eau froide pendant minimum 6 h (idéalement toute une nuit).
  • Égoutter et cuire le riz à la vapeur dans un panier vapeur ou un cuiseur à riz adapté pendant environ 20-25 min jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
  • Pendant ce temps, dans une casserole chauffer le lait de coco avec le sucre et le sel à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ne pas faire bouillir.
  • Verser le lait de coco chaud sur le riz cuit, bien mélanger et laisser reposer 15 min pour qu’il s’imprègne.
  • Peler et découper les mangues en fines tranches ou en cubes.
  • Servir le riz tiède ou à température ambiante, accompagné des tranches de mangue.
  • Napper de la crème de coco et parsemer de graines de sésame grillées.

Crème de coco

  • Dans une casserole, chauffer la crème de coco avec le sucre. Diluer la maïzena avec une c. à café d'eau et verser dans la crème. Remuer jusqu'à que la préparation épaississe.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Thaï
Mot-clé: mangue

Avez-vous fait cette recette?

N’hésitez pas à me dire comment ça s’est passé pour vous ! Pensez à laissez un commentaire ci-dessous et taguez @melimelodelo sur Instagram avec le hashtag #melimelodelo.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




Like 1
Close
Copyright © 2024 MELIMELODELO.
Fait avec Tous droits réservés.
Close